PPDB 2016

Penerimaan Peserta Didik Baru yang dulu dikenal dengan nama PSB, untuk tingkat SMK Negeri di kota Tangerang tahun ini diadakan dari tanggal 20-22 Juni 2016. Walau pun bertepatan dengan bulan Ramadhan, tapi peminat tetap membludak. Untuk Pakét Keahlian Administrasi Perkantoran peminatnya mencapai 974 calon siswa, Akuntansi 586, Pemasaran 549, Multimédia 431, dan Téknik Komputer & Jaringan 356. Total pendaftar mencapai 1478 calon siswa, sedangkan yang diterima hanya 365 atau sekitar 24,70% saja. Setiap pendaftar boléh memilih 1 atau 2 Pakét Keahlian.

Ada perbédaan cukup mencolok antara PPDB tahun ini dengan PPDB tahun sebelumnya, yaitu définisi “Dalam Kota” dan “Luar Kota”. Tahun ini, disebut berdomisili di Dalam Kota bila tempat tinggalnya ada di dalam kota Tangerang yang dibuktikan dengan namanya yang tercantum di Kartu Keluarga. Bila tidak memenuhi persyaratan ini, sekalipun SMPnya adalah SMP di Kota Tangerang, tetap disebut Luar Kota. Untuk Luar Kota, quota yang tersedia hanyalah 5% saja atau 17 kursi dengan perincian: AP = 6, AK dan PM masing-masing = 4, TKJ = 2, dan MM hanya 1 kursi.

Persaingan Luar Kota sangat ketat. Sebagai contoh: Peminat Multimédia dari Luar Kota mencapai 117 calon siswa, tetapi hanya diterima 1 siswa saja atau kurang dari 1 persén.

Pengumuman hasil PPDB apakah diterima ataukah tidak bisa diketahui melalui 3 cara:

1. Datang langsung ke sekolah.
  2. Mengunjungi website PPDB Kota Tangerang.
  3. Chatting dengan bot Télégram bernama @ppdbNestaBot. Cara terakhir ini adalah inovasi yang dirintis oléh SMK Negeri 1 Kota Tangerang.

Calon siswa yang dinyatakan diterima, wajib melakukan Daftar Ulang yang diadakan tanggal 27-28 Juni 2016, pukul 08:00-14:00 bertempat di ruang Média SMK Negeri 1 Kota Tangerang. Setelah itu, hari Sabtu tanggal 16 Juli 2016 wajib datang di sekolah pukul 07:00 wib untuk menerima informasi seputar MBS. Juga mengisi formulir Dapodik secara online yang disediakan di website https://www.smk1-tng.sch.id