PPDB Tahun Pelajaran 2015/2016

SMK Negeri 1 Kota Tangerang membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) atau yang dulu dikenal dengan nama Penerimaan Siswa Baru (PSB) untuk tahun pelajaran 2015/2016. Sedikitnya ada 3 perbédaan penting antara PPDB tahun ini dengan PPDB tahun lalu. Tahun ini tidak ada ada Jalur Domisi, dan pada Tés Khusus selain dilakukan melalui ujian tertulis —seperti tahun-tahun yang lalu— juga dilakukan melalui tés wawancara. Selain itu, juga terdapat perbédaan tentang définisi “dalam kota dan luar kota”. Jika tahun lalu yang disebut Dalam Kota berdasarkan alamat rumah, maka tahun ini Dalam Kota berdasarkan letak asal sekolahnya, apakah SMP-nya di dalam Kota Tangerang ataukah di luar Kota Tangerang.

Jadwal PPDB 2015/2016 adalah sebagai berikut:

• 20, 22, 23 Juni 2015: Pendaftaran untuk Pola Seléksi Jalur Préstasi. *)
  • 25, 26, 27 Juni 2015: Pendaftaran untuk Pola Seléksi Jalur Seléksi Umum.
  • 27 Juni 2015: Ujian Tés Khusus (tertulis).
  • 29 Jun 2015: Pengumuman.
  • 30 Juni-2 Juli 2015: Daftar Ulang untuk siswa yang diterima.

Alur pendaftaran Pola Seléksi Jalur Seléksi Umum (jalur tés):

• Tanggal 25, 26 atau 27 Juni siswa datang ke SMK Negeri 1 Kota Tangerang menggunakan seragam sekolah masing-masing.
  • Mengambil nomor antrian sekaligus mengisi formulir.
  • Membayar biaya Tés Khusus.
  • Mengikuti Tés Bébas Buta Warna untuk yang memilih MM atau TKJ.
  • Memasuki ruang pendataan komputer lalu menerima Kartu Ujian Tés Khusus.
  • Mengikuti Tés Wawancara.
  • Mengikuti Tés Khusus tanggal 27 Juni 2015 (siang hari, setelah pendaftaran ditutup jam 14:00 wib).
  • Tanggal 29 Juni datang ke SMKN 1 Kota Tangerang dengan membawa Kartu Peserta Ujian Tés Khusus untuk ditukar dengan lembar pengumuman hasil seléksi PPDB.
  • Bagi yang dinyatakan diterima, melakukan Daftar Ulang tanggal 30 Juni-2 Juli 2015.

Yang harus dipersiapkan siswa:

• Membawa fotokopi KTP orang tua dan fotokopi Kartu Keluarga, dengan menunjukkan aslinya.
  • Membawa SKHUN asli.
  • Pas foto (berwarna atau hitam putih) sebanyak 2 lembar, ukuran 2×3.
  • Saat ujian Tés Khusus membawa peralatan tés tertulis (pinsil 2B, pulpén, penghapus, rautan, dsb).

Kuota:

• Jalur préstasi: 5%.
  • Luar Kota: 5%.
  • Dalam Kota: 90%.

Keterangan lebih lengkap bisa dilihat di Pos Satpam SMK Negeri 1 Kota Tangerang dan menuju situs web ppdb.tangerangkota.go.id

Catatan:

*) Pola Seléksi Jalur Préstasi adalah seléksi yang memberikan pengakuan atas préstasi calon dalam bidang akademik / non-akademik untuk mendapat prioritas diterima di sekolah yang dituju berdasarkan raihan prestasi sebagai juara dalam lomba atau event tingkat kota / tingkat propinsi, atau nasional, yang dibuktikan dengan piagam juara / sértifikat dari penyelenggara O2SN, OSN, FLS2N, Siswa Teladan / Berpréstasi, PORKOT, POPDA tingkat kota Tangerang, Kejuaraan Daérah, dan PON. Lembaga yang diberi kewenangan untuk memvérifikasi adalah KONI tingkat Kota Tangerang yang kemudian hasilnya diseléksi oléh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang berdasarkan lével préstasi dan kuota yang tersedia.